注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruixiang585 的博客

 
 
 

日志

 
 

没有签订劳动合同,是不是就不存在劳动关系  

2010-08-12 21:24:12|  分类: 法律知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据我国劳动合同法第七条规定“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”,法律很明确,劳动关系的确定,不是以劳动合同签订为标准,是以单位用工之日起用人单位与劳动者之间就建立了劳动关系。因此,没有签订劳动合同,但劳动者实际提供劳动的,劳动者和用人单位之间仍存在事实劳动关系。我国劳动合同法第十条规定“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”在现实中,如果以劳动合同签订的时间为双方建立劳动关系的时间,则显然是不符合实际情况的,也是对劳动者利益的潜在威胁。法律规定以劳动者向用人单位提供劳动之日,为劳动关系建立之日,是对事实的认可和尊重,是对劳动者权益的保护。劳动者的工龄也是从劳动关系建立之日起开始计算。如果用人单位未与劳动者签订劳动合同的,劳动者有权要求用人单位签订劳动合同,但要讲究策略。因签订书面劳动合同是用人单位合法用工的前提,也是用人单位应尽的基本义务。因此,劳动者要用法律武器,维护自己的合法权益。

提醒刚参加工作者或者正在寻找工作者要注意保存好向用工单位提供劳动的有关证据,这是维护自己合法权益的需要。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017