注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruixiang585 的博客

 
 
 

日志

 
 

茶有五大品种—乌龙茶.绿茶.红茶.白茶.黄茶.黑茶  

2013-05-15 16:30:15|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乌龙茶:属于半发酵茶,因其外形色泽呈青褐色,故又称青茶。在加工制作过程中,茶叶经过了适度发酵,叶片部分变红。从发酵程度而言,乌龙茶是介于红茶与绿茶之间的茶类。制作方法与从不同,一般用晒青或烘青、凉青、摇青、杀青、揉捻、干燥等工序。典型的乌龙茶,叶缘呈红色,叶片中间呈绿色,美其名曰“绿叶红镶边”。汤色黄红,滋味浓醇,具有一种独特的花香和果香,回味无穷。著名乌龙茶有:福建铁观音、凤凰单枞茶、冻顶乌龙茶、武夷大红袍。 

  绿茶:我国历史最悠久、产量最大、品种最多的茶类。其基本工艺流程分别为杀青、揉捻、干燥三个步骤,其关键是利用高温杀青破坏茶树鲜叶中氧化酶的活性阻止多酚类化合物在酶促作用下氧化,以保持其翠绿色泽,形成特有的色、香、味形。冲泡以后,色绿汤清、滋味鲜爽、香气清芬。著名绿茶有:西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、庐山云雾、太平猴魁、黄山毛峰、皖南屯绿、白沙绿茶。 

  红茶:属于发酵茶,品质风格与绿茶大相径庭。红茶的基本工艺流程为萎凋、揉捻、发酵、干燥。在加工鲜叶时不经杀青而进行萎凋,另外,揉捻后还要进行发酵。发酵是新成红茶红汤红叶品质的关键工序。其品质特点是条索紧结,细长弯曲,叶形完整,叶底鲜红带黄,汤色浅而明亮,滋味醇和。著名红茶有:祁门红茶、云南滇红、英德红茶。 

  白茶:属于轻微发酵的茶,基本工艺只有两道:萎凋、干燥。人们在白茶采制过程中,选用芽叶多白绒毛的茶树品种为原料,加工时不采不揉,使白绒毛在成品茶的外表完整地保存下来,这就是白茶呈白色的缘故。其成品茶芽壮多毫,汤色清淡,滋味鲜淳、叶底嫩匀。著名白茶有:白毫银针、白牡丹。 

  黄茶:黄茶的加工采制与绿茶相近,只是在制作工程中增加了一道闷堆渥黄工序,促使茶多酚、叶绿素部分氧化,形成特有的黄。成品黄茶芽叶细嫩,色泽金黄,油嫩有光。汤色橙黄,清澈明亮,香气清高,十分可人。按鲜叶老嫩之分,可分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶三类。著名黄茶有:君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽。 

  黑茶:黑茶所选用的原料较为粗老,加上制作过程中堆积发酵时间长,因而叶片多呈暗褐色,故称黑茶。它的基本工艺流程有杀青、揉捻、渥堆、干燥四步。我国的藏族、蒙古族等兄弟民族,都视黑茶为日常生活中不可或缺的饮料。著名黑茶有:云南普洱茶、广西六堡茶。 


        喝茶能提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力,  兴奋中枢神经,增加运动能力,  分解中性脂肪,达到减肥美容效果;喝茶能消除疲劳,促进新陈代谢,  降低血液的胆固醇含量,血脂浓度,防止动脉硬化,高血压,脑血栓等心血管疾病,   喝茶还能抑制细胞突变,具有抗癌作用;可治疗放射性损伤,保护造血机能,提高白血球数量。 但是脾胃虚弱的人如果喝茶,会加重病情。要喝必须喝淡茶。

         要特别注意,泡茶开水温度不能太高,80℃左右的水冲泡比较适宜,这样不会降低了茶叶的营养价值,也不会使有害物质增多。 
          

        请见本博客2013年5月8日《喝茶的好处》
    
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017