注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruixiang585 的博客

 
 
 

日志

 
 

调整生育政策,改革土地、户籍制度和行政审批是保障我国经济持续发展的重大举措。  

2014-01-28 15:37:40|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    土地、劳动力、资本这三种生产要素,如何通过改革发掘生产要素的潜力。党的十八届三中全会已经提出调整人口生育政策,改革土地制度,改革户籍制度,改革行政审批的方针政策具有深远意义。这就是发掘生产三要素的潜力,是挖掘新的经济增长源泉是保障我国经济持续稳定发展的有效措施,是防止今后国民经济衰退的英明决策,我们要把这一方针政策落实好,实施好,执行好

改革土地制度,改革户籍制度,是解决劳动力供给、消费内需和资源重新配置的重要措施。解决农民的户籍问题,大规模的劳动力从农业生产中转移出来,在城市留下来,劳动力的供给就更稳定了,因此他们能焕发出巨大的消费能力。调整人口生育政策,允许单生子女生二胎,有助于缓解人口老龄化,防止劳动力不足影响经济持续发展,有利于企业发展,劳动力是经济发展不可缺少重要因素。到目前为止,中国经济发展靠的是便宜的劳动力,得益于人口红利是不可否认的。如劳动力不足企业只能提高工人工资和福利去招人,致使企业成本提高影响企业利润,最终导致国民经济衰退。调整人口生育政策,也是保证兵源和质量,有利于军队建设和国防巩固因此,人口结构要科学合理,否则会影响经济持续发展和社会发展。今天调整人口生育政策,生出来的婴儿,20年后他们成为劳动力,就会对经济产生积极影响。

没有创造性破坏,就没有技术进步和生产力的提高。千千万万的企业,未来生产率要提高,技术要进步,产业结构要升级,那些生产率更高的企业得到了机会,扩大了资金,把别的企业兼并了。生产率低下的企业会消失,这就是所谓的创造性破坏。如果保护那些没有效率的企业,或还让它处于垄断地位,就意味着人为地制造僵尸企业。大量僵尸企业继续存在,生产率就不能得到提高。因此要打破垄断和行政保护,实现企业自由的进入和退出。通过市场竞争优胜劣汰,而不是过多用行政审批方式规定企业经营,用负面清单的方式来决定企业进入还是退出,改革行政审批更能创造出新的资源配置效益。减少行政审批,简政放权不是政府放开不管市场经济的发展不可缺少政府的引导否则,经济持续发展就会受到影响。因此,政府引导不能忽视。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017