注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruixiang585 的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马对钓鱼岛的表态用意何在?  

2014-04-25 11:48:46|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛是中国的固有领土不容置疑。日前,美国总统奥巴马访问日本之际,首次明确表示,钓鱼岛适合美日安保条约,这曾是奥巴马在内的政客已多次表示的话题,并不新鲜,这次奥巴马的表态,只不过级别更高了一些,但并没有让美国在钓鱼岛问题上的立场变得比以往更明晰,仅是老调重弹。美国对钓鱼岛承认治权归日本,而对主权不持立场表述没有改变。美国对钓鱼岛治权和主权相分离的立场,其目的是美国只有表述模糊才能让美国利益在亚洲最大化。 

也许美国政客们更享受用钓鱼岛长期牢牢钓住中日两国给美国带来的利益,短期内美国不可能放弃同时操控中日关系的“钓鱼岛”战略牌。这次奥巴马访问日本,美国不会将钓鱼岛的主权归属写入协议文本,让日本只能不断从不同政客的口头表态和承诺中得到安慰和鼓励。任何政客的承诺即便是奥巴马总统的承诺,都无法替代协议文本。这次奥巴马访问日本,美国不会给日本更多更明确的承诺,钓鱼岛主权不持有立场的表述,是要给日本保持需求自己的持续的压力,同时也给中国可望而不可及的希望,因为美国的这种模糊策略,尽管不能同时讨好中日两国,但却能同时部分满足了中日两国的需要:日本享有明确的治权和不明确的主权,自喜把握了主动,但却因主权的不确定而治权维持起来,显得长期辛苦和痛苦。也只有长期依赖美国才能有安全感;美国尽管没有明确否定中国在钓鱼岛主权的诉求,但不收回日本的治权,中国就根本谈不上主权。因此这种毒招,可引起中日两国长期不和、关系紧张。只要中国不即时收回治权,日本就不能指望用钓鱼岛将美国拴在钓鱼岛的战车上。中国也不能指望美国会出面调停解除中日关于钓鱼岛的主权纠纷。要收回要钓鱼岛的领土,要靠自己的力量和智慧去解决。

在中国与周边国家特别在东海和南海的主权问题上,美国的立场尤为招人不满,纵容和支持日本菲律宾等国挑衅、闹事,对抗中国,其目的是美国重返亚太的需要,遏制中国,损害了中国利益,伤害了中国人感情,必将激起中国人的愤怒和反击,今后美国在更多国际事务中将会失去中国支持和经济合作。美国应重视中国发展友好关系,坚守双方达成共识,不对抗,不冲突,互相尊重和互利合作,实现共羸。所以两个国家必须要以此为基础发展两国新型大国关系,两国的成功有赖于共赢的合作,而不是零和博弈;两国必须要根据互利共赢和互相尊重的原则发展双边关系;两国必须通力合作共同管控可能存在的分歧点,这样才能使中美关系健康发展,有利于世界和平和稳定。

中国要加快发展经济,增强综合国力,建设成繁荣昌盛的强大国家,捍卫国家的主权。在国际上要大力倡导和坚持平等、相互尊重、互利共,中国反对霸权,不称霸,坚持走和平发展道路。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017