注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruixiang585 的博客

 
 
 

日志

 
 

耗时五年,中国终于造出圆珠笔头  

2017-01-12 18:53:50|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说不知道,中国连圆珠笔头都生产不了....中国有3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但核心技术和材料高度依赖进口,大量的圆珠笔笔头的“球珠”,笔头不锈钢材料还需要从日本进口。

很多人不知道,我们用了这么多年圆珠笔头一直都是进口货,圆珠笔头制造起来并不简单,在技术和材料方面很大程度上依赖进口,世界上也只有瑞士、日本等国家能制造。

笔头分为笔尖上的球珠和球座体。目前,直径0.5-1.0毫米的碳化钨球珠我国不仅可以满足国内生产需要,还大量出口。但直径仅有2.3毫米的球座体,无论是生产设备还是原材料,长期以来都掌握在瑞士、日本等国家手中。

中国每年要生产380亿支笔需要用进口1000多吨生产笔尖的钢材,每吨12万的价格,付出外汇1500万美元。对于中国这样一个制造大国来说,我们可以造出原子弹、航空母舰、高铁、大飞机,怎么就造不出一个小小的笔尖钢呢?

经过五年数不清的失败,试验在20169月取得成功,第一批切削性好的钢材终于出炉了, 这批直径2.3毫米的不锈钢钢丝,终于可以打上“中国制造”的标签了。

       中国加油!!!现在国家鼓励创新创造,一个创新创造的时代已经来临,但愿中国科研人员和中国企业既要重视大的航天航空技术和高铁技术,也要重视小的办公用品,生活用品等方面的技术研究和创新,为祖国强大和发展,国强民富努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017